Il dolce di Pasqua fra storia e leggenda
Secondo alcune leggende, la colomba avrebbe origini antichissime, addirittura longobarde. Pare infatti che il re Alboino, terminato poco prima di Pasqua l'assedio della città di Pavia, abbia ricevuto in dono un pane dolce a forma di colomba. Un omaggio da parte della popolazione del luogo, come simbolo di riconoscenza e gratitudine per la protezione e la pace infine raggiunta.
Un altro racconto menziona come primo artefice del dolce San Colombano, celebre monaco irlandese che, peregrinando, fondò numerosi monasteri in Italia e in Europa. Un giorno il santo giunse alla corte dei sovrani longobardi, che lo invitarono ad un pranzo particolarmente fastoso. La regina Teodolinda fece preparare infatti una montagna di leccornie e molti carni pregiate, nonostante fosse tempo di Quaresima e si prevedesse, quindi, l'astensione dalla carne. San Colombano, anche come segno di ringraziamento per l'ospitalità ricevuta, decise di benedire le portate prima che iniziasse il banchetto: in quel momento, all'imposizione delle mani, le stesse carni pare si trasformarono in colombe di pane. Miti e leggende quindi, per questo dolce che ormai è diventato un pilastro iconico della tradizione. Quel che è certo è che le origini sono molto antiche e il suo forte significato simbolico si è ulteriormente amplificato attraverso i secoli.
Il dolce della tradizione
Come ogni festa che si rispetti, anche Pasqua ha quindi le sue prelibatezze intramontabili, che evocano ricordi e ci permettono di tornare quasi indietro nel tempo. La colomba pasquale è, senza dubbio, la più conosciuta fra queste. Un dolce soffice ed unico, che nasce da pochi e semplici ingredienti: inizialmente forse solo tre, farina, uovo e lievito. Solo in un secondo momento sarebbero stati aggiunti canditi, cristalli di zucchero e mandorle. Il tutto ha dato poi vita al connubio perfetto, con tutti gli elementi amalgamati insieme a regola d'arte, creando un sapore senza tempo ed un profumo senza eguali. Un capolavoro che oggi è immancabile sulle nostre tavole pasquali.
Le migliori colombe d'Italia
Anche per Pasqua, una delle feste più attese dell'anno, Cosaporto ha selezionato una serie di eccellenze deliani. Visitando la nostra apposita sezione dedicata potrai scoprire tutte le colombe che abbiamo deciso di proporti, realizzate con pregiate materie prime mescolate da mani sapientissime, come quelle di Sal De Riso, Iginio Massari, Da Vittorio, Cracco, Tortora e Cannavacciuolo.
Ce n'è per tutti i gusti e non avrai che l'imbarazzo della scelta:
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Colomba Tradizionale Da Vittorio
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Colomba al cioccolato Niko Romito
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Colomba al pistacchio Carlo Cracco
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Colomba al limoncello Sal de Riso
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Colomba senza canditi Iginio Massari
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Dolce Vegano di Pasqua Antonino Cannavacciuolo
Soffice dolce di Pasqua vegano, impreziosito da gocce di cioccolato fondente e arancia candita. Perfetto per tutti i tuoi ospiti!
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L'uovo di Andrea Tortora

Il dolce pasquale più amato preparato dai Maître Pâtissier Da Vittorio, con impasto morbido e glassa con mandorle croccante. Per godersi il gusto e il piacere della tradizione pasquale.
La Colomba Niko Romito prevede tre fasi di fermentazione e quattro lavorazioni dell’impasto. Un dolce da forno goloso, con una pasta cremosa, umida e scioglievole totalmente privo di conservanti e con un ridotto utilizzo di burro a favore di grassi vegetali.
Un soffice impasto farcito con pistacchi tostati, scaglie di cioccolato e una golosissima crema al pistacchio! Completa la colomba una glassa al cioccolato bianco, pistacchio e una punta di sale Maldon.
Dolce pasquale per eccellenza firmato Sal De Riso nella sua variante farcita con crema al limoncello e bucce di Limone Costa d’Amalfi IGP. Per dare un tocco di colore alla vostra Pasqua!
A grande richiesta, la versione senza canditi della colomba classica del Maestro Iginio Massari. Sapientemente riequilibrata con più vaniglia e più miele, questa straordinaria colomba vanta un ricco e gustoso impasto particolarmente soffice grazie alla complessa lavorazione dei lievitati del Maestro Massari che prevede quattro lievitazioni a tempo e temperatura controllati e due impasti, per un totale di 62 ore. Una squisita glassa realizzata con mandorle ne ricopre la sommità, intrappolando la granella di zucchero.
Elegante rivisitazione della tradizione pasquale firmata Andrea Tortora, nel gioco di un nome e di una forma. Per dare un tocco di originalità alle feste!
Un connubio perfetto fra i dolci tipici della Pasqua, nella versione classica e al cioccolato.
Per i più i golosi, ci sono anche le colombe accompagnate da speciali creme spalmabili, come quella al cioccolato 18 carati di Bonfissuto o quella al pistacchio di Inglima. Ce ne sono di ogni tipo, per soddisfare qualsiasi palato, anche il più esigente. Che tu sia amante dei sapori più classici o che abbia voglia di sperimentare qualcosa di particolare, su Cosaporto troverai di certo la colomba che fa per te.